2017/05/17

food

食わず嫌い





カナダでも普通に日本の
食材が手に入るように
なっています。



Katieがアメリカに最初に行った
1990年代初めは
某メーカーのカップラーメンを
地元のスーパーで見かけたくらいで、
現在のように日本の食材が
多く出回っていなかったと
思います。




今では、醤油も味噌も買えますし、
オーガニック系のお店では、
オーガニック大豆で
作られた味噌なども普通に
売られている時代です。



そして北米のスーパーに
当たり前のように売っている
食材のひとつになった




TOFU



普通のお豆腐も売っていますが
バナナ味 マンゴー味・・・
デザート感覚で食べる人が多いです。




そして昔はほとんど
みかけなかった野菜ですが
最近は、色々な所でみかける


  ↓













大根

(写真わかりずらいですが)
この八百屋さん何故か
DIAKONと表記しているので
何度もDAIKONって書くと
思うんだけど・・
ってKatieお店の人に
言っているのですが
一向に訂正する気配なく。





初めてホームステイした時に
アメリカ人ンホストファミリーから、
日本人は生で魚食べるんでしょう?
って聞かれ驚いたのは過去の話



今じゃ多くの北米の皆さん
SUSHIが大好きです。
(日本の寿司とは若干違う点もありますが・・)



Quinoa(日本だとキヌア?)
食べたことありますか?












KatieもK娘も大好きです。



(日本でブームになる前)
Katie母がQuinoaを初めて
食べたときの衝撃の一言。




鳥の餌食べてるみたい。



鳥の餌食べたこともないのに
見た目(appearance参照)
で判断したK母。



でも、食べてみようと
挑戦したことに意義があると
Katieは思います。




食べ物だけじゃなくて
人間も同じ



知らないから
見たことないから
わからないから



じゃなくて



お互いが知ろうとすれば
お互いの違いを尊重する
ことができれば




世の中変わるのでは?














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